设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课堂教学
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课堂教学
  
 
如何运用“四环节循环课堂教学模式”实施小学语文教学
发布日期:2011-03-04   来源:   作者: 阅读次数:

如何运用“四环节循环课堂教学模式”实施

小学语文教学

永城教研室 李伟侠

新的课程标准颁布实施已近十年,其重要目标是学习方式的改革,它有力地挑战了教师“一言堂”“满堂灌”的专制,在课堂上给了学生自主、合作、探究的机会,把学习变成了在教师指导下主动探索和积极建构知识的过程。课堂教学是教会学生学习,教学过程中学生是主角,教师是组织者、参与者、点拔者、帮助者。我市倡导的“四环节循环课堂教学模式”与新课程改革的理念是完全一致的。它是我室教研人员在学习借鉴外地成功教学经验的基础上,结合我市实际情况,经过反复研究论证所形成的集体智慧的结晶。该模式思路清晰,易懂好学,只要广大教师能对该模式的实施流程认真研究,深刻领会,一定能很快掌握并灵活运用。

“四环节循环课堂教学模式”可以根据不同学科或同一学科的不同内容,灵活运用和变通。现结合学科特点,谈一谈如何在小学语文教学中灵活运用“四环节循环课堂教学模式”。

其简易流程为:

一、自学质疑、释疑

1.导入新课。

2.出示本课时的学习目标。

3.出示(或口述)自学指导,(每个自学指导解决13个问题,各自学指导据教学需要平行呈现或逐层深入呈现)。

4.生读书,标画疑难处,自己尝试解决字、词、句等方面的问题。

二、合作释疑

1.视问题的难易程度确定合作学习的方式,或同桌交流,互查纠错,或增加信息量,小组内讨论。

2.记录合作学习收获及仍不能解决的疑难问题。

3.教师巡视,适时提示、点拔,但不要明示答案。

三、展示评价(独学后的展示可针对个人,合作学习后的展示要针对同桌、同排的同学或一个学习小组)

1.学困生代表学习小组口述或书写读书、思考后的收获,学生自评、互评、教师评价或师生共同评价;

2.提出仍不能解决的问题或新发现的问题,视难易程度选择恰当的学习方式解惑,教师可适时精讲或强调重难点内容。

四、巩固深化

1.书写生字词,摘抄积累好词佳句,有感情地朗读课文,进行相关的口语训练或小练笔,自编练习题等。

2.对照本课时的学习目标交流学习收获。

小学语文学科“四环节循环”教学模式实施流程的具体操作方法及应注意的问题如下:

一、自学质疑:

1.导入新课,出示本课时的学习目标。

根据课型和课时的特点,灵活设计导入方式。新授课可设置情境、讲述简短的与本课相关的小故事或设计有感染力的导语等引入新课,第二课时则可复习导入或开门见山,直接入题。无论哪种导入形式都要注意简约,不要拖泥带水,脱离本课教学内容。

学习目标的制定要准确,可参考教师教学用书,也可根据课型特点、单元目标、课后习题及学生实际学习情况等自行设定。小学中高段的学生也可参与制定学习目标,利于他们明确什么样的课型应该完成哪些学习任务。

出示学习目标时要注意以下几点:

一是不要命名为“教学目标”,应为“学习目标”或“自学目标”。

二是表述要简洁、清楚,要字斟句酌。

三是不要出现情感、态度、价值观类的要求,如学习人物的某种品质,明白课文所讲的某个道理,学会某种的方法等。因为这些内容要让学生在学习活动中去发现、去感悟、去体会、去总结,不应明示。

四是目标不要一闪而过,要让学生读一读,记一记,充分明确,才能促使他们认真开展学习活动,努力达到如上目标。

2.示自学指导,组织学习活动。

本环节可出示(要求简单时也可口述)自学指导,也可质疑课题,让学生根据自学指导的要求或质疑的问题阅读课本或其他学习的内容,独立思考探究,总结收获,提出不理解的字、词、句等,勾画或记录下来,以备合作释疑。

本环节要注意以下几点:

一是自学指导的内容要具体明确,好操作。要让学生明白本次学习活动的内容(如哪部分课文),可以采用的学习方法(如朗读、默读、边读边勾画、阅读思考、背诵等),达到的要求(即大约几分钟,完成到什么程度,如读得正确、流利、有感情,说得完整、简洁,有自己独特的体会等),不能只给任务,而无方法指导和要求。

二是每个自学指导解决13个问题,几次自学活动视教学内容的需要逐个平行呈现或逐层深入呈现几个自学指导。一般按照读课文、识字、学词、了解课文大意,深入理解课文内容,感悟、课文主旨,学习习作方法等分几课时开展自学活动。

三是学生自学时,教师要注意观察,了解自学情况,特别要注意给学困生以鼓励和引导,但不要明示答案,更不要在学生自学时絮絮叨叨地重复要求或说一些无关的话,影响学生思考。

二、合作释疑

本环节要视问题的难易程度确定合作学习的方式,或同桌交流,互查纠错,或增加信息量,在前后桌、同排的45人中或设定的学习小组内交流。优等生带头开展合作学习,记录下来收获及仍不能解决的问题,以备展示交流。教师要巡回倾听各组讨论情况,掌握学习动态,及时表扬、鼓励和引导。本环节要注意的问题是合作学习的留时要足,不能有其形而无其实。

三、展示评价

本环节的展示内容分两个方面:

一是由学习小组的学困生口述或书写读书、思考的收获,如书写生字新词,朗读、背诵、谈见解、口答问题等,中等生评价,优等生补充。

二是要提出合作仍不能解决的问题或新出现的问题,如含义深刻的词句或课文的主旨等。视难易程度选择恰当的学习方式解惑,教师可适时精讲或强调重难点内容。

本环节要注意的是合作学习后的展示要针对同桌、同排或同组的学生,体现合作学习的成果,展示时同组或其他学习小组也可补充、纠正。只要学生能解决的问题,教师一定不要急于讲解。

四、巩固深化

本环节的训练内容很丰富,可以认读、书写或听写生字新词,可以摘抄积累课文中的好词佳句,可以有感情地朗读课文(全文或部分语段),可以进行相关的口语训练或小练笔,可以引领学生自编练习题,可以对照本课时的学习目标交流学习收获。每一项训练都可以按照“自学——合作——展评——巩固”四个环节进行,前有布置,后有检查落实。如听写或练笔后,同桌交流互查(组长检查或教师抽查)指名展示,进行评价和总结,再留时更正或精细化,给巩固训练画上一个圆满的句号。

作为小学语文学科,一般要经过四至五个大的循环,每课时可进行二至三次大的循环。如精读课文第一课时一般要达到读通课文,了解大意,学习生字、新词。当堂训练题可以书写生字词,可以练习把课文读正确,读通顺等。可以开展多项学习竞赛,如比读书、比认字、比组词、比用词说话等。第二课时一般要达到深入理解课文内容,体会课文所表达的思想感情,学习作者的表达方法等。还要注意:课后的习题要适时穿插进各课时的课堂教学过程中,当堂训练,当堂解决,提高课堂教学的效率,不要留在课后集中解决或布置或家庭作业,加重学生课业负担。

希望老师们认真钻研、大胆实践,创造性运用“四环节循环课堂教学模式”实施教学,为我市教学质量的全面提高贡献出自己的一份力量。

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3