设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课堂教学
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课堂教学
  
 
永城市高中数学课堂改革教学观摩研讨会
发布日期:2015-05-04   来源:   作者: 阅读次数:

 

永城市高中数学课堂改革教学观摩研讨会psb (8).jpg
 
 
psb (8).jpgpsb (6).jpgpsb (4).jpg
 
最美不过人间芳菲四月天,在这一树一树花开的季节,永城市高中数学课堂改革教学观摩研讨会于2015426日在永城市实验高中胜利召开。永城市实验高中到处是绿意繁花,满目皆姹紫嫣红,一片生机盎然。在这个温暖、希望的季节里,永城市教研室赵先立、练忠良以及永城两所高中的全部数学教师,部分永城市第二高中的数学教师200余人共同探讨高中数学课堂教学改革,充满诗情画意。
本次研讨会由练忠良主持,先由三个老师作课。第一个作课教师是来自永城市高级中学的王艳秋,作课的题目《数列的概念及简单表示》。第二个作课教师是来自永城市高级中学的李玉芳,作课的题目是《平面向量的实际背景及基本概念》。第三个作课教师是来自永城市实验高中的郑雁冰,作课的题目是《两角差的余弦公式》。再由永城市高级中学的数学教研组长陆洋、永城市实验高中的教研组长郑恒分别对以上三节课从一线教师的角度进行点评。充分肯定了三位教师对课的设计理念、实际授课效果,同时指出了不足。
永城市教研室练忠良从三个方面进行点评。首先提出第一个问题:新课程到底新在哪?新课程的新不仅仅是“双基”变“四基”,要把“四基”进一步加强为提升学生的数学素养(抽象能力、逻辑推理能力、数学建模、几何直观、运算能力、数据分析)。因为数学教育的核心目标是学生数学素养的提升。新课程更重要的是理念新,要变以教导学,先教后学为以学定教,先学后教。新课程的基本特征是以促进学生发展、彰显学生主体为出发点,以改变课堂结构、转变学生学习方式为着力点,以实现学生高效学习为落脚点。第二个问题:什么是一堂好课?要坚持好课的多元化理解,关注教学内容和目标、课堂生成、课堂教学效果三个重要方面。第三个问题:如何设计一堂好课?用“三个理解”及“核心内容及其思想方法”设计教学流程,理解数学、理解学生、理解教学的基础上,做到科学设计。教学要着眼于学生的长期利益,挖掘数学的核心内容蕴含的价值观资源,以提高数学素养,发展思维能力为核心目标,使学生在掌握知识的过程中学会思考,成为能提出问题、解决问题的人才。
最好永城市教研室主任赵先立总结点评:在充分肯定三位教师基本素质的情况下,指出了不足,高中课堂改革的力度不够,以上三位教师在课的设计上只是渗透了课改的“元素”,距离永城市目前在中小学推行的“四环节循环教学模式”还有很大的差距,望以此为契机,进一步推动永城市高中课堂教学改革。至此,永城市高中数学课堂改革教学观摩研讨会取得圆满成功!(撰稿人:练忠良)
 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3