设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课堂教学
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课堂教学
  
 
2016年高中课堂教学视导总结
发布日期:2016-04-14   来源:   作者: 阅读次数:

 

2016年高中课堂教学视导总结
2016年全国教育工作会议强调,牢固树立和贯彻落实创新、协调、 绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕提高教育质量这一战略主题,落实立德树人的根本任务。根据全国教育工作会议精神,结合永城市教研室2016年工作要点——大力推进“五项改革”,着力抓好“六项工作”,努力完成“十项任务”的具体要求,抓好高中教研是促进高中教育内涵发展的必由之路。高中学校要大力推行以“自学、合探、展评、训练”为基本特征的教学改革方式,全面提升课堂实效。在这个工作思路的引领下,首先,摸清课堂教学现状,明确下一步工作方向、重点,然后,提出整改意见。为此,3月10日-18日,教研室对高中学校进行课堂教学视导。本次视导采取“推门听课”的方式,以便掌握真实情况。
    作为一线教师,只有把五大发展理念与课堂教学相结合,才能使五大发展理念“落地生根”。下面,结合视导情况,就五大发展理念如何同课堂教学相结合,谈几点粗浅的看法,仅供老师们参考。
一、       创新发展激发课堂活力
视导中发现:有的课“容量”大,把学生当成知识的“容器”,难以激发学习兴趣,长期的结果容易导致学生厌学;有的课老师“一言堂”,几乎没有学生展示,课堂缺乏活力;甚至,高中课改有走“回头路”的现象。所以,要继续深化高中课堂教学改革,通过创新发展激发课堂活力。这里说的“创新”,不是搞新花样,创造新名词,而是回归教育的“原点”,在灵活运用“四环节”上进行创新。早在一千多年前孔子就指出:“因材施教”、“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者”。怎样把因材施教落实到行动上?怎样通过激发兴趣学习变得快乐?这些问题不能解决,教育质量很难真正提高。
首先,高中教师要坚定课改信心,走出原来的课改阴影,形成课改合力,增强课改定力。其次,要明白“课改有法、但无定法、重在懂法、贵在用法”的教学真谛,才能形成“因材施教、重学轻教、以学定教、顺学而教”的课改局面。
以“自学、合探、展评、训练”为基本特征的“四环节循环”教学改革,是把课改理念转化为课改行动的一种操作指导和基本框架。因为,快乐源自成功,成功源自体验,体验源自展示,展示源自自信,源自高效自学。换言之,即是高效自学催生自信,自信激励展示,展示孕育成功,成功衍生快乐。
   所以,从今年起,高中学校要推行并坚持以“自学、合探、展评、训练”为基本特征的课堂教学改革,鼓励在实践过程中创新发展,大力提倡“灵活用模、一科多模、一模多变、一模多法”的课改理念。
二、       协调发展优化课堂结构
   推进课改既要解决课改理念“落地生根”、课堂改革有法可依的问题,又要防止“生搬硬套”、“千课一面”的“模式化”倾向。
这就要求老师们要结合学科特点、不同课型、班级学风等素,因地、因时制宜,灵活使用“自学、合探、展评、训练”。比如,讲评课的自学、合探可以在课前进行,针对展评中出现的问题重点讲解;新授课根据概念的难易程度确定自学的时间等。
    协调好教师的“教”与学生“学”的关系。教之道在于度,学之道在于悟。一节课的设计要充分考虑以学定教,在实施过程中更应顺学而教,而不是“以考定教”、或者, “想教就教”。大容量的知识灌输,老师一言堂,一节课下来,学生好像没有不会的问题了,“表面上看风平浪静,实际下面暗流涌动”。缺失了学生的“悟”,学习很难真正发生!
三、       绿色发展引领“课堂生态”
老师的功利诉求破坏了“课堂生态”,不能以绿色发展引领“课堂生态”。比如,一节课为了完成所谓的学习“任务”,过度追求教育的GDP;老师提问学生,学生刚开始回答,话匣子还没有打开,教师就把话语权“夺”过来,老师讲,学生站着听。弄得学生很尴尬,站也不是、坐也不是……,前面说过,怎样使快乐学习成为可能?关键要培养学生的自信心。自信是快乐的基础。自信能使人进入积极的思维状态。“表达权”是学生课堂上应该受到尊重的权利。给快乐一个机会,就得给展示一个机会,给展示一个机会,就得给自信一个机会,给自信一个机会,就得给自学一个机会。快乐的缺失,往往起源于课堂上学生“自学权”的被剥夺。课堂上,想要产生快乐,就得充分满足学生自学和表达的欲望。
    所以,教师只有放弃“权威”,把话语权交给学生、把提问题的机会交给学生、把学习的时间、空间交给学生、把大量的资源交给学生,以平等的身份与学生交流,才能激发学生的学习兴趣,使得学习真正的发生。
四、       开放、共享发展拓展课堂资源
在信息社会时代,虽说互联网、现代化教学手段的应用,颠覆不了教育,但是,课堂形式出现了很大的变化。比如,微课、幕课、翻转课堂的出现,很大程度改变了原有的“课堂生态”。学生获得知识的渠道不再单一,可以依靠老师的传授,也可以从互联网、手机终端获得。比如,三角函数图像与性质的学习,不一定非得听自己的老师讲解,学生可以看各地名师的授课视频。所以,老师要教给学生的不是这个题目如何解、正确答案是什么?课本上这个概念是什么?而是要教给学生解题的一般思路、规律,你是怎么想到的?挖掘教材背后的隐喻,教材为什么这样安排?想达到什么样的目的等等。这就要求教师备课时,把关注的重点由概念是什么、题目怎么解,转移到“研究”学生上。研究学生的基本情况、性格特长、兴趣爱好等等。
高考应该作为一个“战略”问题,学校要有整体规划,三个年级要协同作战。建议学校把国家课程、地方课程、校本课程融通为自己的特色课程。每个年级都有明确、清晰的任务,该哪个年级完成的任务要不折不扣地完成,不该你完成的任务最好别出力不讨好地轻易涉足。
老师既要有爱心,还要有爱智。在坚持共性发展的基础上,突出个性发展,力争让每一个学生的成长都能得到合适的“阳光、空气、水分和养料”。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。把网络、图书引进课堂,拓展课堂空间。学生不会的题目,可以放到网络上征解,这样既减轻了老师的负担,又提高了学生的学习兴趣,何乐而不为呢?
(撰稿:练忠良 审稿:赵先立)
 
 
 
永城市教研室
                                  2016年3月21
 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3