设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
最新通知
最新通知
教研简讯
课程改革
教育理论
教学实践
教研管理
教育科研
语言文字
资源下载
学科科研
专题报道
教研视频
教研刊物
教研采风
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 最新通知
  
 
永城市教研室课题立项评审办法(试行)
发布日期:2016-05-04   来源:   作者: 阅读次数:

 

 永城市教研室课题立项评审办法(试行)
 
为切实加强课题管理,规范课题立项评审,提升课题研究水平,促进教师专业成长,经研究,特制定本办法。
第一条:课题立项条件:
课题研究必须结合教育教学实际,要选择教学中有价值的“问题”作为研究“课题”,避免网上资料的堆砌和低水平重复,充分体现学术创新和专业引领。
第二条:课题评审标准:
1.选题述评(20分):选题精准,论述全面,条理清晰。
2.研究思路(20分):明确清晰,逻辑严密,方法科学。
3.创新程度(40分):选题新颖,符合实际,创新度高。
4.预期效益(10分):方案可行,预设合理,便于操作。
5.相关成果(10分):成果较多,层次较高,基础较好。
第三条:各级课题立项评审办法和程序。
1.课题申报:教师可根据自己的实际需要和研究能力,从省地市三个级别中,任选一个级别申报,上一级别落选后,不得参加下一个级别的立项评审。同一名教师、同一年份只能申报一项课题。申报材料必须由各乡镇中心校和局属学校抓业务的副校长,按规定和要求,统一上报教研室办公室。同一教师已立项课题三年内不准重复申报同级课题。
2.课题初审:学科组首先对课题申报材料进行专业审查,认真把关,并写出初步鉴定意见。
3.课题评选:
1临时成立评审委员会,委员会成员由教研室人员和一线骨干教师组成或者全部聘请外地专业人员评审。
2所有课题一律采用盲评,即每位评委只看课题编号和内容,看不到课题研究人员的姓名、单位和其它信息。          
3评审采用集中办公、逐人审阅、流水作业、量化评分、撰写评语的办法进行。
4计分办法:去掉一个最高分和一个最低分,按平均分作为最后得分,按分数高低确定上报各级课题名单。
5永城市级课题结题评奖参照上述方法进行。
6网上公示评审结果:评选结果将在永城教研室网站上进行公示,一周后,如无疑议,将由课题办统一上报。
第四条:课题变更:课题研究如需变更,必须由主持人提交变更申请表,加盖所在单位公章,学科教研员签字,课题办审批同意后方可实施。
第五条:评审工作纪律:
1.要端正评审态度,确保公平公正,评出水平、评出团结、评出风格、评出形象。
2.要严守工作纪律和评审程序,评审过程中严格保密,不准泄露评选情况和评委姓名,公示前,不准泄露评选结果。
3.任何人不得收受礼金或礼品,否则,将按有关规定严肃处理。
第六条:本办法自2015年开始执行,其他各类成果评选参照本办法执行。
 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3