设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
专题报道
最新通知
教研简讯
课程改革
教育理论
教学实践
教研管理
教育科研
语言文字
资源下载
学科科研
专题报道
教研视频
教研刊物
教研采风
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 专题报道
  
 
《在路上》-2010年秋季“四环节循环”教学模式教学视导侧记
发布日期:2010-11-11   来源:   作者:永城市教研室:周学良 阅读次数:

   

——2010年秋季四环节循环教学模式教学视导侧记

永城市教研室    周学良

 

今年318日的教学工作会议,似一股强劲的春风席卷永城市中小学的课堂,四环节循环课堂教学模式改革从此拉开帷幕。

几个月来,局领导、乡镇中心校领导以及市直中小学领导为此付出了很大的努力,带领老师深入学习四环节循环教学模式实施流程,走进课堂跟踪指导,教研室分别在市一小、二小、三中等学校多次开展多个学科的示范教学观摩研讨活动,以期引领这项改革活动的开展。

那么,各乡镇中小学此项活动究竟开展得怎么样?带着这样一个问题,市教研室于1011开始了2010年秋季四环节循环教学模式课堂教学视导工作。

这次活动一改过去的分组方式,将义务教育阶段的两个组合并为一个大组,对各乡镇集中视导,有的乡镇连续视导两天。近一个月来,先后视导了城镇、小龙人教育集团、十八里、苗桥、刘河、陈集等乡镇及民办学校,听评课400余节,指导教师500多人。

通过这次视导我们发现大部分教师对四环节循环教学模式中的各环节的内容都比较熟悉,也能够将该模式运用到课堂教学中,课堂教学的重心正在由以老师教为主逐步向以学生学为主过渡,由重知识传授重学法指导转变。我们还发现,通过这次四环节循环教学模式的推行,老师的认识有所提高,能够认识到该模式的推行,有利于提高学生的阅读理解能力和自学能力,培养学生自觉学习的习惯,有利于素质教育的实施,能够为学生终身学习奠定基础,有利于创建学习型社会。提高了认识,也就在课改的道路上迈出了有力的第一步,也使迷茫中的教师找到了实施课改的有效方法。

这次视导,我们发现了一些四环节循环教学模式实施较好的单位,如城镇胜利中学、小龙人教育集团、十八里华星小学、苗桥一中、苗桥黄土楼小学、陈集中心小学、刘寨小学、陈集一中等。走进这些学校的课堂,感觉到了师生关系的融洽,课堂气氛的和谐,学生学习的自觉性、积极性普通提高,学生课堂自主参与率、主动发言率、整体提升率均有所改善,合作学习也逐步落到实处,不但没有出现老师们普遍担心的乱堂现象,恰恰相反,学生的合作学习有声有色,学习效果也显而易见。课堂上实现了变以教师教为主为以学生学为主变学生被动接受为学生主动探究变一言堂为群言堂变讲堂为学堂

这次视导,我们也发现了一些问题,主要是操作层面上的,如自学质疑环节,自学指导不到位,要求不明确,针对性不强,存在重自学轻质疑的现象,学生质疑更是少之又少,在合作释疑环节,重合作轻释疑,也就是合作的具体内容仅停留在解题这一层面,缺乏对问题的深层思考及问题解决。在展示评价这一环节,参与展示的同学较少,仍以教师评价为主,学生评价少,教师的评价多半是甄别性评价,限于问题的结论,激励性评价少,情感态度方面有所欠缺,对课堂出现的错误不能充分挖掘利用,而是尽快归于正确答案。在巩固深化环节,缺少在教师引导下的学生归纳、总结学习收获及学习感悟,鼓励学生再次进行大胆质疑,引导学生提出有创意、有价值的深层次问题的几乎没有。还有个别教师对教材的理解与把握不够准确,钻研不够深入。出现以上问题的原因很多,其主要原因是以学科教研组、备课组为基本单位的校本教研力度不够。针对这一情况,我们给各学校领导交换了意见,要求他们加强学校教研组建设,大兴教研之风,以集体备课为契机,推动四环节循环教学模式的进一步实施。提出教师教学工作四环节,第一环节自学质疑,要求教师在备课时,自己认真阅读教材,阅读教学参考书,阅读教学参考资料,对教材内容,教学活动的设计提出自己的观点看法。第二环节合作释疑就是把老师各自提出的问题拿到备课组、教研组进行交流,充分商讨,达成共识,以求最佳答案和问题的圆满解决。展示主要是在课堂进行,评价则是以自我评价为主,加强课后教学反思,附以本组其他教师的评课。巩固提高主要是将前面的教学经验、得失情况运用于下节课、下阶段的教学,这样的循环往复定能提高教师的业务水平和教学技能。

四环节循环教学模式已引领我们走上课改之路,我们有决心、有信心走得更好,走得更远……

 

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3