设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
专题报道
最新通知
教研简讯
课程改革
教育理论
教学实践
教研管理
教育科研
语言文字
资源下载
学科科研
专题报道
教研视频
教研刊物
教研采风
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 专题报道
  
 
关于农村义务教育学校基本办学条件专项督导的 报 告
发布日期:2014-09-11   来源:   作者: 阅读次数:

 永城市人民政府教育督导室

关于农村义务教育学校基本办学条件专项督导的

   

             

根据《河南省人民政府教育督导团关于开展农村义务教育学校基本办学条件专项督导的通知》(豫政教督〔20144号)精神,我市教育督导室91名责任督学分成11个督导小组对全市577所农村义务教育阶段学校(初中48所、小学377所、、教学点152个)开展了农村义务教育学校基本办学条件的专项督导。下面就专项督导情况报告如下:

一、督导过程

根据文件要求,结合永城市实际,我市农村义务教育学校基本办学条件的专项督导分四步进行:

一是加强领导。市政府教育督导室分别召开了全市责任督学会议和市教体局科室负责人会议,教体局党委委员、市政府教育督导室主任孙宗礼主持会议并传达了《河南省人民政府教育督导团关于开展农村义务教育学校基本办学条件专项督导的通知》(豫政教督〔20144号),解读了本次专项督导的14项内容及督导流程,并对我市进行专项预查进行了说明。

二是学校自查。市教育督导室转发了《河南省人民政府教育督导团关于开展农村义务教育学校基本办学条件专项督导的通知》(豫政教督〔20144号),要求各学校认真学习领会文件精神,根据本次专项督导任务,要求全市577所农村义务教育阶段学校认真自查,填写《学校2014年义务教育基本办学条件督查情况统计表》(附件3),并于827日前将表格电子稿发送至教育局督导室。纸质稿加盖印章后,由督导室安排责任督学到校督查核实,签字后带回汇总。

三是专项督导。召开责任区督学组长会议,进一步明确本次专项督导的目标、任务,分工合作,对全市577所农村义务教育学校(含教学点)进行了基本办学条件专项督导。责任区督学到达学校后,首先听取校长关于学校基本教学条件和基本生活条件的情况汇报,主要内容包括学校建筑的质量、课桌椅的配备、饮用水的安全、食堂就餐的需要、厕所的配备、课程的开设、校园周边的安全等14项目。接着,各责任督学对自查表中的数据与内容通过查阅档案资料、实地查看进行了认真核实。最后,就督导情况及时向学校进行反馈,如有问题,要求学校限期完成整改。

四是汇总报告。在完成对各学校督导以后,督导室按照督导范围和督导内容逐校摸清底数、造册登记、建立督查台账,填写“永城市2014年农村义务教育学校基本办学情况统计表”,对存在问题提出整改建议,形成督导报告。

二、督导概况

根据《河南省人民政府教育督导团关于开展农村义务教育学校基本办学条件专项督导的通知》(豫政教督〔20144号)精神,永城符合本次督查范围的学校一共有577所(初中48所、小学377所、、教学点152个),共有学生137235人,教师8433人,涉及29个乡镇。下面就我市农村义务教育学校基本办学条件的14项指标一一报告如下:

1.是否存在D级危房。我市领导高度重视,严格遵照国办发[2009]34号文件精神,根据中央、省有关中小学校舍安全工程的统一部署,成立了分管教育副市长任组长的永城市校舍安全工程领导小组,教育局、财政局、发改局、建设规划局、国土局等职能部门参与的成员单位,设立校安工程办公室,立足全市教育总体规划,相关部门密切配合,紧紧依托校舍排查鉴定、工程规划编制、分类分步实施三项工作抓手,求真务实,攻坚克难,促进校安工程系统建设,加强校舍安全长效管理,对全市577所中小学校校舍排查,做到“县不漏校、校不漏栋”,拆除危房286栋。目前我市不存在D级危房。

2. 是否每名学生都有课桌椅。本次督查的577所农村义务教育学校共有学生137235名,现有课桌椅166846套,各学校每名学生都有课桌椅。各校还在图书阅览室、多媒体教室、多功能活动室、学生兴趣活动室等都配有学生课桌椅。

3. 寄宿学生是否一人一床位。目前我市农村48所初中全部有寄宿学生。校安办按实际住宿生人数为每所初中都配齐了床、柜,每个寄宿学生都能满足一人一床位。

4.是否有安全饮用水。我市所有学校都饮用符合国家规定的饮用水,市教体局安全科和体卫艺科每学期都对各学校安全饮用水进行检查,不定期进行抽查,质量符合标准。

5.食堂是否满足就餐需要。全市577所农村义务教育学校共有师生145668人,食堂总建筑面积105817平方米,完全能满足师生就餐需要。每所学校都有独立食堂,初中学校食堂全部由东江餐饮公司实行托管,卫生整洁,环境优美,学校食堂达标率100%

6.厕所是否满足师生需要。577所农村义务教育学校共有师生145668人,共有厕所蹲位17477个,完全能满足师生需要。

7.教室和寝室门窗是否完好。各校每学期开学前和学期结束后都组织人员对教室门窗排摸检查,如有破损等做到及时更换,本次专项督导排查摸底,577所学校教室和寝室门窗完好率100%

8.是否具备必要的取暖条件。全市577所中小学校均具备必要的取暖条件。

9.学生上下学是否存在突出安全隐患。全市各学校深化平安校园建设,全面加强师生安全教育,学校安全工作基础进一步夯实。认真履行校园安保职责,切实落实“三防”措施,如派驻学校专职保安,共配备安保器材、110紧急报警系统、校园内部监控探头、动态视频监控系统。本次专项督导又进行了仔细排摸,有3所初中濒临国道和省道,经过整改,学生上下学不存在突出安全隐患。

 10.学校是否按规定为学生提供营养午餐。我市小学生尚没有提供营养午餐。

11.乡村教师是否享受生活补助。我市老师工资足额发放,按政策及时发放各种生活补助。

12.是否配备数字教育资源接收和播放设备。我市各学校均配备了数字教育资源接收和播放设备,各成建制的学校均能按照省标准化要求配备都接通网络,开通校园网,班班能通多媒体。

13.是否按规定拨足公用经费。我市严格落实中小学公用经费制度。按生均标准列入年度预算,实现收支平衡,保证学校正常教育教学业务的开展。各学校规定拨足公用经费接收率100%,均能按照国家规定用足公用经费。

14.是否开齐国家规定课程。全市各农村学校严格执行课程计划,按规定开足开齐课程,扎实搞好课堂教学;落实体育大课间活动,落实每天体育锻炼不少于一小时,并将“学生阳光体育运动”列入教育局对学校教育教学考核的一项重要内容。国家规定课程开足开齐率达到100%

三、督查结论

对照《河南省人民政府教育督导团关于开展农村义务教育学校基本办学条件专项督导的通知》(豫政教督〔20144号)中的14项指标,结合学校自查,督导室专项督查核实,我市577所农村义务教育学校(含教学点)均不存在需要整改的问题。

四、主要经验

近年来,我市把促进城乡义务教育均衡发展作为教育适应经济社会发展需要,农村学校布局调整合理化、经费保障机制化、师资流动常态化、学校建设标准化,教育教学质量不断提高,农村义务教育学校已呈现出“规范办学、内涵发展”的新特征,促进了我市城乡义务教育的优质均衡发展。

1. 政府职责充分落实

我市各级政府高度重视义务教育特别是农村学校的均衡发展,建立健全了城乡一体的义务教育发展机制,均衡配置教师、设备、图书、校舍等各类资源,并在财政拨款、学校建设、教师配置等方面继续向农村倾斜。

2. 办学条件得到明显改善

近年来政府加大投入,全市577所农村学校全部通过中小学网点调整工程、危房改造工程、校安工程、“校校通”工程等,积极改善学校办学条件,基本实现校校标准化,办学行为规范化,城乡教育实现均衡化。一些较偏远的学校、教学点得到了新建、改造或维修,办学条件得到了明显改善,为师生提供了较好的生活、工作和学习环境。

3. 学校管理模式统一

在管理模式上,我市中心校下属的各教学点都与中心学校相统一。做到统一课程设置、作息制度、人事安排、师生评价考核办法、管理制度、师资培养模式、伙食标准等,做到统一规划,资源共享,同步行动,促进师生同步发展。中心学校的管理模式、办学理念和特色教育延伸到了教学点,起到了辐射和引领作用,促进了我市农村学校及教学点办学水平的整体提高,为我市义务教育优质均衡发展奠定了基础。

4. 管理制度进一步完善

从督导反馈情况看,农村义务教育各学校和各教学点均有工作计划、总结,各种教育教学活动的实施方案齐全。开足开齐课程,学校能按照《中小学生守则》和《中小学学生日常行为规范》的基本要求,加强对学生进行一系列的常规管理。学校德育工作取得了显著成效。学生文明守纪、懂礼貌。

5.教师敬业爱岗质量好。我市农村义务教育阶段学校教师通过教师合理流动,进一步优化农村学校的师资结构,提升农村教师的整体水平。落实相关政策,农村教师享受农村补贴,待遇得到进一步提升,虽离市区相对较远,但他们爱岗敬业,大部分农村学校、教学点的教学质量比较好。

五、意见建议

几年来,农村义务教育阶段学校从办学条件,学校管理,教育教学质量等方面都取得了可喜的成绩,但对照教育现代化要求和我市提出的“办好每一所学校、开好每一门学科、教好每一位学生、成就每一位教师”的要求,还需在今后的教育发展中继续努力。

(一)适当给予经费支持及政策倾斜。要根据《河南省人民政府关于深入推进义务教育高水平均衡发展的实施意见》,进一步加大对农村偏远学校和相对薄弱学校倾斜力度,促进各学校之间校舍和设施设备配置的完全统一。

(二)进一步加强硬件建设,不断改善办学条件。我市部分农村学校还需要进一步加强硬件建设,不断改善办学条件。尤其是部分教学点还缺少符合需要的运动场地,不利于学校开展正常的教学活动。除此之外,同时要有计划地加大对各农村学校教学设施尤其是音、体、美、劳、图书、橱柜等设备进行添置。

(三)不断加强师资队伍建设。对农村教师实行倾斜政策,合理配置各学科教师。根据农村学校发展需要,探索建立岗位设置动态管理机制,提升农村学校现代化管理水平,加强教师培训,提高培训实效。让更多的市名师、骨干定期送教下乡,指导帮助乡镇学校教师开展教学研讨。

总之,办人民满意的教育,首先要办好让老百姓更欢迎家门口的农村学校。我们将借本次督导的东风,对照标准,弥补不足,进一步推动我市义务教育阶段学校优质、均衡、特色发展,实现教育现代化。

 

永城市人民政府教育督导室

2014.9.1

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3